МКДОУ д/с "Улыбка" г.Сосновка Кировская область

Вход на сайт
Меню сайта
Телефон доверия
Госуслуги
Bus.Gov.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Другое дело

   

Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Рациональное питание - залог здоровья

Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Дети   находятся в дошкольном учреждении 10,5 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно в детском саду. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

МКДОУ д/с «Улыбка» для воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья обеспечивает  четырех разовое сбалансированное питание в соответствии с их возрастом и режимом дня по нормам, установленным законодательством.

Режим питания детей с 10,5 часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник.

Рацион питания дошкольников различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, молочные продукты. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.

В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий:  раннего и дошкольного возраста.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд. Производство блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления.

Ежедневно  медицинской сестрой отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.

Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоках. Помещения пищеблоков в каждом корпусе размещаются на первых этажах, имеются отдельные выходы и полностью оснащены оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной. Пищевые продукты хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для детей.

Контроль за организацией питания

Организация питания в МКДОУ детский сад «Улыбка» осуществляется на основании документов:

- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

- СанПиН2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении"

- Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

- Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, заместитель заведующего, медсестра, повар. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, управления образования администрации Вятскополянского района. Результативность работы ДОУ в течение времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Контроль за питанием в МКДОУ включает в себя:

- контроль за качеством поступающих продуктов;

- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Дети с ограниченными возможностями здоровья питаются на общих основаниях (дети инвалиды - бесплатно).

Об организации питания в ДОУ

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в ДО

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей

Примерное десятидневное  меню  по организации питания детей возрастная категория от 1,5 до 3-х лет 2020г.

Первая неделя весна - лето

Вторая неделя весна - лето

Примерное десятидневное  меню  по организации питания детей возрастная категория от 3 до 7 лет 2020г.

Первая неделя весна - лето

Вторая неделя весна - лето

Примерное десятидневное  меню  по организации питания детей возрастная категория от 1,5 до 3-х лет 2020г.

Первая неделя осень - зима

Вторая неделя осень - зима

Примерное десятидневное  меню  по организации питания детей возрастная категория от 3 до 7 лет 2020г.

Первая неделя осень - зима

Вторая неделя осень - зима

Примерное десятидневное  меню  по организации питания детей возрастная категория от 1,5 до 3-х лет 2021г. осень-зима

Примерное десятидневное  меню  по организации питания детей возрастная категория от 3 до 7 лет 2021г. осень - зима

Условия охраны здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском.

Договор о совместной деятельности по медицинскому обслуживанию воспитанников

Медицинское обслуживание детей в МКДОУ д/с "Улыбка"осуществляется  (на основе договора о совместной деятельности по медицинскому обслуживанию воспитанников) медицинскими сестрами из КОГБУЗ «Вятскополянская ЦРБ:

корпус 1 - Девятова Гульчачак Фаритовна

корпус 2 - Караваева Татьяна Владимировна

корпус 3 и 4 - Сафронова Юлия Николаевна

В каждом корпусе детского сада имеется медицинский блок, в котором имеется изолятор, процедурный кабинет. Медицинский кабинет оснащен оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения соблюдаются.

Медицинский персонал проводит следующие мероприятия:

  • ведение календаря профилактических прививок,
  • осмотр дошкольников на энтеробиоз,
  • регулярный осмотр воспитанников на педикулез,
  • измерение антропометрических данных (в начале и конце года),
  • работа бракеражной комиссии,
  • предэпидемиологические меры по гриппу H1N1 и гепатиту А,
  • системная работа по профилактике и предупреждению травматизма среди воспитанников во время образовательного процесса и соблюдения режимных моментов.

Медицинская сестра  оказывает доврачебную помощь, осуществляет контроль за качеством питания детей.

Ежедневно проводится осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний и респираторные инфекции с отметками в журнале здоровья. Каждый год организуются плановые профилактические осмотры сотрудников медицинскими специалистами.

Меры по охране и укреплению здоровья дошкольников
Одна из главных задач коллектива дошкольного учреждения - построение системы профилактических и оздоровительных мероприятий, направленной на сохранение и укрепление физического и психического здоровья дошкольников и всех участников образовательного процесса.

В рамках данной системы предусмотрена оптимизация режима дня; улучшение питания; осуществление профилактических мероприятий; контроль за физическим, психическим состоянием детей; внедрение эффективных принципов развивающей педагогики оздоровления; обеспечение условий для успешной адаптации дошкольников к детскому саду и школе; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни.

В образовательном учреждении с целью охраны  здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:

·         проведение профилактических осмотров;

·         мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;

·         осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;

·         обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;

·         осуществление контроля за физическим,  гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;

·         осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.

В МКДОУ разработана модель здоровьесберегающего воспитательно-развивающего пространства, включающая в себя:

· оборудованный спортивно-музыкальный зал для проведения физкультурных занятий;

· оборудованные прогулочные площадки, где созданы возможности для метания, лазания, прыжков, упражнений в равновесии;

· центры двигательной активности в каждой возрастной группе.

Работа по физическому воспитанию дошкольников в ДОУ строится с учетом возрастных и психологических особенностей детей при четко организованном медико-педагогическом контроле, соблюдении оптимального двигательного режима.

Физкультурно-оздоровительная работа осуществляется в следующих формах:

· утренний прием детей на свежем воздухе (в теплый период года);

· проведение утренней гимнастики (на свежем воздухе в теплый период года), физкультминуток, динамических пауз, игр с движениями в свободной деятельности;

· организованная двигательная деятельность, согласно учебному плану (с обязательным проведением одного занятия на свежем воздухе);

· музыкально-ритмические движения;

· спортивные досуги и развлечения;

· гимнастика пробуждения, дыхательные упражнения;

· ежедневный режим прогулок – 3-4 часа;

· сбалансированное питание.

Воспитатели систематически проводят закаливающие мероприятия с детьми, как в первой половине дня, так и после сна.

Инструкторы по физкультуре проводят диагностику физического развития у детей 2 раза в год (в сентябре и мае). На основе полученных данных составляется диагностическая карта, которая наглядно показывает уровень физических навыков у детей. Педагоги отчитываются на итоговом педагогическом совете о состоянии физического развития детей группы, выявляются причины и недостатки в работе с детьми, намечаются определенные задачи работы, направленные на повышение уровня физического развития отдельных детей.

В целях создания единого образовательного пространства для детей, родителей и педагогов проводятся совместные мероприятия, в которых участвуют дети вместе со своими родителями.

Организация безопасности в МКДОУ д/с "Улыбка"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Обратная связь
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz