Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS |
МКДОУ д/с "Улыбка" г.Сосновка Кировская область |
|
Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Рациональное питание - залог здоровья Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети находятся в дошкольном учреждении 10,5 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно в детском саду. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников. Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. МКДОУ д/с «Улыбка» для воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья обеспечивает четырех разовое сбалансированное питание в соответствии с их возрастом и режимом дня по нормам, установленным законодательством. Режим питания детей с 10,5 часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник. Рацион питания дошкольников различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, молочные продукты. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль. Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: раннего и дошкольного возраста. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд. Производство блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления. Ежедневно медицинской сестрой отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоках. Помещения пищеблоков в каждом корпусе размещаются на первых этажах, имеются отдельные выходы и полностью оснащены оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной. Пищевые продукты хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для детей. Контроль за организацией питания Организация питания в МКДОУ детский сад «Улыбка» осуществляется на основании документов: - Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" - СанПиН2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении" - Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений" - Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах" Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, заместитель заведующего, медсестра, повар. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, управления образования администрации Вятскополянского района. Результативность работы ДОУ в течение времени функционирования детского сада признается удовлетворительной. Контроль за питанием в МКДОУ включает в себя: - контроль за качеством поступающих продуктов; - контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации; - контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия); - санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря; - контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья. В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Дети с ограниченными возможностями здоровья питаются на общих основаниях (дети инвалиды - бесплатно). Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в ДО Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей Примерное десятидневное меню по организации питания детей возрастная категория от 1,5 до 3-х лет 2020г. Примерное десятидневное меню по организации питания детей возрастная категория от 3 до 7 лет 2020г. Примерное десятидневное меню по организации питания детей возрастная категория от 1,5 до 3-х лет 2020г. Примерное десятидневное меню по организации питания детей возрастная категория от 3 до 7 лет 2020г. Условия охраны здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском. Договор о совместной деятельности по медицинскому обслуживанию воспитанников Медицинское обслуживание детей в МКДОУ д/с "Улыбка"осуществляется (на основе договора о совместной деятельности по медицинскому обслуживанию воспитанников) медицинскими сестрами из КОГБУЗ «Вятскополянская ЦРБ: корпус 1 - Девятова Гульчачак Фаритовна корпус 2 - Караваева Татьяна Владимировна корпус 3 и 4 - Сафронова Юлия Николаевна В каждом корпусе детского сада имеется медицинский блок, в котором имеется изолятор, процедурный кабинет. Медицинский кабинет оснащен оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения соблюдаются. Медицинский персонал проводит следующие мероприятия:
Медицинская сестра оказывает доврачебную помощь, осуществляет контроль за качеством питания детей. Ежедневно проводится осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний и респираторные инфекции с отметками в журнале здоровья. Каждый год организуются плановые профилактические осмотры сотрудников медицинскими специалистами. Меры по охране и укреплению здоровья дошкольников В рамках данной системы предусмотрена оптимизация режима дня; улучшение питания; осуществление профилактических мероприятий; контроль за физическим, психическим состоянием детей; внедрение эффективных принципов развивающей педагогики оздоровления; обеспечение условий для успешной адаптации дошкольников к детскому саду и школе; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни. В образовательном учреждении с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия: · проведение профилактических осмотров; · мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении; · осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости; · обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения; · осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий; · осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил. В МКДОУ разработана модель здоровьесберегающего воспитательно-развивающего пространства, включающая в себя: · оборудованный спортивно-музыкальный зал для проведения физкультурных занятий; · оборудованные прогулочные площадки, где созданы возможности для метания, лазания, прыжков, упражнений в равновесии; · центры двигательной активности в каждой возрастной группе. Работа по физическому воспитанию дошкольников в ДОУ строится с учетом возрастных и психологических особенностей детей при четко организованном медико-педагогическом контроле, соблюдении оптимального двигательного режима. Физкультурно-оздоровительная работа осуществляется в следующих формах: · утренний прием детей на свежем воздухе (в теплый период года); · проведение утренней гимнастики (на свежем воздухе в теплый период года), физкультминуток, динамических пауз, игр с движениями в свободной деятельности; · организованная двигательная деятельность, согласно учебному плану (с обязательным проведением одного занятия на свежем воздухе); · музыкально-ритмические движения; · спортивные досуги и развлечения; · гимнастика пробуждения, дыхательные упражнения; · ежедневный режим прогулок – 3-4 часа; · сбалансированное питание. Воспитатели систематически проводят закаливающие мероприятия с детьми, как в первой половине дня, так и после сна. Инструкторы по физкультуре проводят диагностику физического развития у детей 2 раза в год (в сентябре и мае). На основе полученных данных составляется диагностическая карта, которая наглядно показывает уровень физических навыков у детей. Педагоги отчитываются на итоговом педагогическом совете о состоянии физического развития детей группы, выявляются причины и недостатки в работе с детьми, намечаются определенные задачи работы, направленные на повышение уровня физического развития отдельных детей. В целях создания единого образовательного пространства для детей, родителей и педагогов проводятся совместные мероприятия, в которых участвуют дети вместе со своими родителями. |
|
Copyright MyCorp © 2024 |
Бесплатный хостинг uCoz |